2021・5・28(金)晴れのち雨
紫陽花が咲く季節になりましたね!
こんにちは!こちら福寿園事務室です(^^)/
本日午後より 利用者様4名と職員2名とで 【梅酒】【梅ジュース】を作ってみました!
知りあいの方のお庭の梅の木より
厨房職員さんが収穫!10kgほどあったでしょうか?いつもありがとうございます!!
その中からより大きいものを使用しました!立派な梅でした~
①まずは、洗ったきれいな梅のヘタをつまようじで取り除きます。
②その梅をつまようじやフォークで、穴をあける。(10か所ほど)水気を拭き取る。
③梅を1k計り、消毒した保存瓶に 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と交互に入れ 一番上に氷砂糖になるように【梅ジュース】完成
そして、【梅酒】はその後、果実酒1.8L入れるだけ!なんとこれだけなんですね~意外と簡単でしたΣ(゚Д゚)
利用者様は、まだ青い梅を「あ~美味しそう このまま食べたいわ~」と言われたり、
「美味しくなぁれ~美味しくなぁれ~」念じながら丁寧に作業されておられたり(*^。^*)
ヘタを取る作業と梅に穴をあける作業が少し時間がかかるぐらいで
参加された利用者の皆さんと世間話をしながら、楽しい時間を過ごせました。
【梅酒×2瓶】
【梅ジュース×4瓶】 完成 約1時間かかりました~
あ~ 出来上がりが楽しみですね 梅酒も梅ジュースも美味しそう(#^^#)
次は、何か冷たいデザートでも作ってみたいな~と思いつつ・・・(^^♪