2021・6・23(水)晴れ
東京2020オリンピック開催まで ちょうど あと30日に迫ってきましたね!
感染には充分注意して テレビで観戦しましょう
こんにちは!こちら福寿園事務室です(^^)/
本日は午後より 利用者様と一緒に 夏の元気ドリンク 第2弾といたしまして
"しそジュース作り"に挑戦しました!前回と同じメンバーと今回は栄養士が
指導してくれました!わいわいおしゃべりしながらの楽しい時間でした。
①まずは、きれいに洗った赤じその葉の選別作業↓ (虫食いあり)
山盛りの赤じそ↓ 色がキレイ(≧▽≦)
②点火して、 水と砂糖1.5kgドカンと投入 大胆です!
~煮詰めタイム&ほっと一息~
先日漬けた梅ジュースの試飲をしました!(#^^#)かなり 美味しかったです!
氷砂糖があと少し溶け残っている状態でした。でも、かなり大きかった梅の実
でしたが、こんなに小さくしゅわしゅわになるんですね~
(梅エキスたっぷり)梅酒ではないので酔いませんね(^_-)-☆
③試飲しながらの、ぐつぐつ煮詰めること30分ほど
④レモン汁(180cc)投入したら あら まあ不思議 きれいなワインレッド
氷で割って 出来上がり~ ちょっと試飲 甘くて美味しかったです(≧▽≦)
作り方は人それぞれなので、ネットや本などを参考に作ってみてはいかがでしょうか?
ι(´Д`υ)アツィー夏にぴったりの飲み物です。炭酸割りもいいかも(^^♪
利用者の皆様には、来週お風呂上がりに 梅ジュースとしそジュースを飲んでいただく
予定です。また梅ジュースは、ゼリーにして給食に提供しようかと検討中とのこと。
楽しみですね~(^_-)-☆
次回は、ゆずこしょう作りに挑戦したいとの声あり (楽しみです)