6・2021 しそジュースの日(*'ω'*)

2021・6・23(水)晴れ

東京2020オリンピック開催まで ちょうど あと30日に迫ってきましたね!

感染には充分注意して テレビで観戦しましょう

こんにちは!こちら福寿園事務室です(^^)/

本日は午後より 利用者様と一緒に 夏の元気ドリンク 第2弾といたしまして

"しそジュース作り"に挑戦しました!前回と同じメンバーと今回は栄養士が

指導してくれました!わいわいおしゃべりしながらの楽しい時間でした。

①まずは、きれいに洗った赤じその葉の選別作業↓ (虫食いあり)

1.jpg

山盛りの赤じそ↓ 色がキレイ(≧▽≦)

2.jpg

②点火して、 水と砂糖1.5kgドカンと投入  大胆です!

3.jpg

煮詰めタイム&ほっと一息

先日漬けた梅ジュースの試飲をしました!(#^^#)かなり 美味しかったです!

氷砂糖があと少し溶け残っている状態でした。でも、かなり大きかった梅の実

でしたが、こんなに小さくしゅわしゅわになるんですね~

梅エキスたっぷり)梅酒ではないので酔いませんね(^_-)-☆

4.jpg

③試飲しながらの、ぐつぐつ煮詰めること30分ほど

5.jpg

④レモン汁(180cc)投入したら あら まあ不思議 きれいなワインレッド

6.jpg

氷で割って 出来上がり~ ちょっと試飲 甘くて美味しかったです(≧▽≦)

7.jpg

作り方は人それぞれなので、ネットや本などを参考に作ってみてはいかがでしょうか?

ι(´Д`υ)アツィー夏にぴったりの飲み物です。炭酸割りもいいかも(^^♪

利用者の皆様には、来週お風呂上がりに 梅ジュースとしそジュースを飲んでいただく

予定です。また梅ジュースは、ゼリーにして給食に提供しようかと検討中とのこと。

楽しみですね~(^_-)-☆

次回は、ゆずこしょう作りに挑戦したいとの声あり (楽しみです

「茶の間カフェ」ボランティア養成講座参加者募集

総合パンフレット