こんにちは 栄養士の佐藤です。
諫早ニュータウンでは、ユニットケアの特色を活かして主厨房を作らず、毎日配送されてくるチルド食材を各ユニットで温め・盛り付け・提供する形式をとっています。この形式をとることより、お一人お一人に合わせた時間に温かい食事の提供が可能になりました。また、お食事の準備から香りが感じられるため入居様との会話も増え、より家庭的な雰囲気が感じられています。
おやつは、毎日 手作りのお饅頭・パウンドケーキ・プリンの他、ぽたぽた焼き・抹茶しぐれ等ご家庭で食べられていたお茶受けもあり、飽きの来ないバリエーションになっています。
この日のおやつは、'温かいおしるこ'です
おしるこが苦手な入居様は、別のおやつを召し上がっていらっしゃいます
提携している業者さんのお食事以外でも、ユニットでおやつ作りをしたり、外食が出来ないこの時期は出前をとって外食の雰囲気を感じて頂いたりと、みなさま食を楽しんでおられます
入居者様は、"ここのゴハンはおいしかよ~。" "品数が多くて食べきらん。" "お昼のお好み焼きおいしかったよ~。"と喜ばれていらっしゃいます