お昼ごはん(小正月料理)

 日中は、ぽかぽかと春の陽気のような日が続いていますね

 1月15日(金)のお昼ごはんは『小正月料理』でした。

 小正月とは昔の正月の名残で、農作物の豊富や家族の健康を願う家庭的な行事が中心として行われてきました。

また、女性を労う休息日として『女正月』とも呼ばれています。

 小豆(あずき)の赤い色には昔から邪気を払う力があると考えられ、小正月の1月15日に邪気を払い、この1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があります。

 諫早ニュータウンでは、小豆粥ではなく、お赤飯で小豆を食べていただきました

こんだて

赤飯 刺身盛り 白菜と豚肉の塩出しとろみ炒め 味噌汁 果物

IMG_0450.JPG             思わぬご馳走に喜ばれていらっしゃいました

みなさまの健康と安全をお祈りいたしまして・・・

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