ようやく長雨があがったかと思えば、残暑が続くようです
9月の献立だよりです。
『洋なし缶のはちみつジュレ』『エビみそラーメン』
『敬老の日 松茸ごはん』『十五夜 手作りプリン』
『愛知県郷土料理 煮みそ』
愛知県では赤みそを使った料理がたくさんあります。今回の煮みそは、大根・人参などの根菜をじっくり煮込んで、濃厚な味わいが特徴な一品です。
『沖縄県郷土料理 クーブイリチー』
クーブ(昆布)イリチー(炒め物)という由来がある料理です。もとはお祝い事などのハレの日に欠かせない縁起の良い料理です。
行事食に郷土料理と、食欲をそそるバリエーション豊かな内容になっています。
夏の疲れが出やすい頃、9月もモリモリ食べて体力をつけましょう
9月が楽しみですね
しばらく続く残暑。。皆さまの健康に留意してまいります