桜の見ごろが近づいてきましたね
4月の献立だよりです
『桜のちらし寿司』『徳島県郷土料理 おでんぶ』『石川県郷土料理 筍昆布』と行事食・郷土料理が盛りだくさんです
『かぼちゃとみかんのサラダ』『さつまいもと白桃のサラダ』など、新メニューも登場します。
食物繊維を多く含む野菜(かぼちゃ・さつまいも)と整腸作用のあるペクチンを含む果物(みかん・白桃)のコラボレーションサラダ、おなかに優しい一品です
どんな味なのか楽しみですね
四月の風・・・。 何かいいことありそうですね
こんにちは
3月の献立だよりです
『ひなまつり ひし形寿司』『山菜きつねそば』『福島郷土料理 ひきないり』『ホワイトデー ミルクプリン』『鹿児島郷土料理 薩摩汁』等など。。
おいしそうなメニューです
国立天文台の暦(れき)計算室によると、節分の日が2日になるのは1897(明治30)年2月2日以来124年ぶり、3日でなくなるのは1984(昭和59)年2月4日以来37年ぶりだそうです。
節分には"恵方を向いて、巻きずしを切らずに無言で食べる"という風習があります。
諫早ニュータウンでも2月2日に巻きずしをご用意いたします。※安全に考慮してカットしますが・・・
2月の献立だよりです
『節分』、愛知県郷土料理『味噌おでん』、バレンタインデー『チョコプリン』、『かぼちゃのミルク煮』、広島県郷土料理『もぶり飯』etc。