さわやかな秋の風が心地よく感じられる季節になりましたね
10月の献立だよりです
『新潟県郷土料理 のっぺ』
新潟県の代表的な家庭料理です。のっぺい汁とは違い、里芋・鶏肉・しいたけ等を薄い醤油ベースで煮込んだ煮物料理です。
『長野県郷土料理 おにかけそば』
長野県松本市の郷土料理で、白菜やきのこ・根菜などの野菜を煮込んだ汁物を そば にかけた麺料理です。
『萩ご飯』
「萩」は秋の七草の1つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。萩ご飯は、萩の花をイメージした料理で、茹でた小豆と葉に見立てた枝豆を混ぜ合わせたご飯です。
『吹き寄せ寿司』『十三夜 栗ご飯』『秋の恵みカレー』など。。
おいしいものが目白押しの味覚の秋 食べ過ぎに気をつけましょう
ようやく長雨があがったかと思えば、残暑が続くようです
9月の献立だよりです。
『洋なし缶のはちみつジュレ』『エビみそラーメン』
『敬老の日 松茸ごはん』『十五夜 手作りプリン』
『愛知県郷土料理 煮みそ』
愛知県では赤みそを使った料理がたくさんあります。今回の煮みそは、大根・人参などの根菜をじっくり煮込んで、濃厚な味わいが特徴な一品です。
『沖縄県郷土料理 クーブイリチー』
クーブ(昆布)イリチー(炒め物)という由来がある料理です。もとはお祝い事などのハレの日に欠かせない縁起の良い料理です。
行事食に郷土料理と、食欲をそそるバリエーション豊かな内容になっています。
夏の疲れが出やすい頃、9月もモリモリ食べて体力をつけましょう
9月が楽しみですね
しばらく続く残暑。。皆さまの健康に留意してまいります
真夏の日差しが照りつける中、ヒマワリが太陽に向かって咲き誇っていますね
8月の献立だよりです
「サラダ寿司」
サラダ仕立のお寿司です。酢飯はお刺身と会いますが、野菜との相性もばっちりです。程よい酸味が、暑い日でも食欲をそそります。
「麻婆茄子」
夏のスタミナ料理。。
夏バテで食欲不振の方にも、にんにく・しょうがの香りでご飯が進むおススメな一品です。
その他、「宮城県郷土料理 おくずかけ」「埼玉県郷土料理 かてめし」と、長崎では珍しいメニューもあります。
たくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう