地域ひろばの一覧

献立だより 2021年10月2021年09月17日 金曜日

さわやかな秋の風が心地よく感じられる季節になりましたね

10月の献立だよりです

『新潟県郷土料理 のっぺ』

 新潟県の代表的な家庭料理です。のっぺい汁とは違い、里芋・鶏肉・しいたけ等を薄い醤油ベースで煮込んだ煮物料理です。

『長野県郷土料理 おにかけそば』

 長野県松本市の郷土料理で、白菜やきのこ・根菜などの野菜を煮込んだ汁物を そば にかけた麺料理です。

『萩ご飯』

  「萩」は秋の七草の1つで、秋になると一斉に小さなピンク色の花を咲かせます。萩ご飯は、萩の花をイメージした料理で、茹でた小豆と葉に見立てた枝豆を混ぜ合わせたご飯です。

『吹き寄せ寿司』『十三夜 栗ご飯』『秋の恵みカレー』など。。

2021年10月すこやか九州常食献立だより(栄養価あり)_page-0001.jpg2021年10月すこやか九州常食献立だより(栄養価あり)_page-0002.jpg2021年10月すこやか九州常食献立だより(栄養価あり)_page-0003.jpg

       おいしいものが目白押しの味覚の秋 食べ過ぎに気をつけましょう

 

2021年9月 献立だより2021年08月27日 金曜日

ようやく長雨があがったかと思えば、残暑が続くようです

9月の献立だよりです。

『洋なし缶のはちみつジュレ』『エビみそラーメン』

『敬老の日 松茸ごはん』『十五夜 手作りプリン』

『愛知県郷土料理 煮みそ』

  愛知県では赤みそを使った料理がたくさんあります。今回の煮みそは、大根・人参などの根菜をじっくり煮込んで、濃厚な味わいが特徴な一品です。

『沖縄県郷土料理 クーブイリチー』

 クーブ(昆布)イリチー(炒め物)という由来がある料理です。もとはお祝い事などのハレの日に欠かせない縁起の良い料理です。

 行事食に郷土料理と、食欲をそそるバリエーション豊かな内容になっています。

夏の疲れが出やすい頃、9月もモリモリ食べて体力をつけましょう

 9月が楽しみですね

迪ョ遶九□繧医j_page-0001.jpg迪ョ遶九□繧医j_page-0002.jpg迪ョ遶九□繧医j_page-0003.jpg

   しばらく続く残暑。。皆さまの健康に留意してまいります

献立だより 2021年8月2021年07月26日 月曜日

真夏の日差しが照りつける中、ヒマワリが太陽に向かって咲き誇っていますね

8月の献立だよりです

「サラダ寿司」

 サラダ仕立のお寿司です。酢飯はお刺身と会いますが、野菜との相性もばっちりです。程よい酸味が、暑い日でも食欲をそそります。

「麻婆茄子」

 夏のスタミナ料理。。

 夏バテで食欲不振の方にも、にんにく・しょうがの香りでご飯が進むおススメな一品です。

その他、「宮城県郷土料理 おくずかけ」「埼玉県郷土料理 かてめし」と、長崎では珍しいメニューもあります。

献立 1_page-0001 (4).jpgのサムネイル画像献立 2_page-0001.jpgのサムネイル画像献立 3_page-0001.jpgのサムネイル画像

        たくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう

「茶の間カフェ」ボランティア養成講座参加者募集

総合パンフレット

短期入所空床カレンダー